نصائح وإرشادات
مرت مصر بمراحل مختلفة تزايد فيها الشعور بالحاجة للتعليم البيئى والوقاية من التلوث حيث أدت الزيادة فى معدلات التلوث إفى زبادة معدلات انتشار الأمراض الخطيرة مثل :
الفشل الكلوى – أمراض الكبد – السرطان – التغيرات الوراثية
مما دعا إلى ضرورة النظر فى نشر المزيد من الوعى البيئى والألمام الجيد بمسببات التلوث وتغيير العادات الغذائية وأسلوب إعداد الطعام .
ويفضل مراعاة الأتى عند طعى الطعام :
1- الطهى الجبد للطعام على درجة حرارة عالية ولمدة طويلة .
2- سلق الخضروات قبل طهيها وبخاصة الورقية منها .
3- عند تجمير أو قلى الأطعمة تستخدم كمية قليلة من الزيت ولا يعاد أستخدامها .
4- عدم استخدام ورق الألومنيوم فى طهى الأطعمة ولكن فى حفظها فقط .
5- يجب استخدام الأغذية الخالية من مكسبات الطعم والرائحة .
6- يجب عدم تناول الأغذية المعلبة إلا للضرورة .
7- يجب عدم تناول اللحوم المصنعة - اللانشون – السجق – البسطرمة اذا حدث بها تغيير اللون أو الرائحة .
8- عند غلى اللبن يجب التقليب المستمر لمدة عشر دقائق .
9- عدم تناول الأحشاء الداخلية للدواجن والأسماك واللحوم .
يراعى الأتى عند حفظ الطعام فى الثلاجة أو الفريزر :
1- وضع الفاكهة والخضر بدرج الثلاجة قبل الأستهلاك .
2- حفظ المكسرات بعد التقشير والدقيق بالثلاجة .
3- عدم تجميد وتسييح اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة .
4- تناول الخبز المحفوظ فور خروجة من الثلاجة مباشرة .
5- عدم ترك الطعام بعد الطهى لفترة تزيد على الساعتين قبل وضعة فى الثلاجة .
6- عدم إستخدام عبوات بلاستيك فى حفظ الطعام .
7- عدم إستخدام ورق الجرائد فى التعامل مع الأغذية .
8- يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك فى حقظ الأغذية وخصوصاً ذات الألوان القاتمة .
ضرورة وضع مخلفات المنزل والقمامة فى أكياس محكمة الغلق والتخلص منها بالأساليب الصحيحة .
ومما تقدم يتضح أن الحصول على وجبة غذائية خالية من السموم أصبح من الأمور الملحة للحفاظ على صحة الإنسان
مرت مصر بمراحل مختلفة تزايد فيها الشعور بالحاجة للتعليم البيئى والوقاية من التلوث حيث أدت الزيادة فى معدلات التلوث إفى زبادة معدلات انتشار الأمراض الخطيرة مثل :
الفشل الكلوى – أمراض الكبد – السرطان – التغيرات الوراثية
مما دعا إلى ضرورة النظر فى نشر المزيد من الوعى البيئى والألمام الجيد بمسببات التلوث وتغيير العادات الغذائية وأسلوب إعداد الطعام .
ويفضل مراعاة الأتى عند طعى الطعام :
1- الطهى الجبد للطعام على درجة حرارة عالية ولمدة طويلة .
2- سلق الخضروات قبل طهيها وبخاصة الورقية منها .
3- عند تجمير أو قلى الأطعمة تستخدم كمية قليلة من الزيت ولا يعاد أستخدامها .
4- عدم استخدام ورق الألومنيوم فى طهى الأطعمة ولكن فى حفظها فقط .
5- يجب استخدام الأغذية الخالية من مكسبات الطعم والرائحة .
6- يجب عدم تناول الأغذية المعلبة إلا للضرورة .
7- يجب عدم تناول اللحوم المصنعة - اللانشون – السجق – البسطرمة اذا حدث بها تغيير اللون أو الرائحة .
8- عند غلى اللبن يجب التقليب المستمر لمدة عشر دقائق .
9- عدم تناول الأحشاء الداخلية للدواجن والأسماك واللحوم .
يراعى الأتى عند حفظ الطعام فى الثلاجة أو الفريزر :
1- وضع الفاكهة والخضر بدرج الثلاجة قبل الأستهلاك .
2- حفظ المكسرات بعد التقشير والدقيق بالثلاجة .
3- عدم تجميد وتسييح اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة .
4- تناول الخبز المحفوظ فور خروجة من الثلاجة مباشرة .
5- عدم ترك الطعام بعد الطهى لفترة تزيد على الساعتين قبل وضعة فى الثلاجة .
6- عدم إستخدام عبوات بلاستيك فى حفظ الطعام .
7- عدم إستخدام ورق الجرائد فى التعامل مع الأغذية .
8- يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك فى حقظ الأغذية وخصوصاً ذات الألوان القاتمة .
ضرورة وضع مخلفات المنزل والقمامة فى أكياس محكمة الغلق والتخلص منها بالأساليب الصحيحة .
ومما تقدم يتضح أن الحصول على وجبة غذائية خالية من السموم أصبح من الأمور الملحة للحفاظ على صحة الإنسان