أنواع ومسببات تلوث الغذاء
أن مسببات التلوث أنواع عديدة ولكن أكثرها انتشاراً وخطورة على حياة الإنسان
أولاً : التلوث البكتيرى
يعتبر أقدم الأنواع وأكثرها انتشاراً, الطعام الملوث بالبكتريا الضارة يسبب حدوث العدوى بالأمراض المختلفة مثل :
التيفود والدوسنتارياوالاغذية الأكثر عرضة للتلوث بالبكتريا هى : اللحوم ومنتجاتها والدواجن والأسماك . والوجبات السريعة التى تباع فى الشارع
ثانياً التلوث الفيروسى :
الفيروسات كائنات شبه حية لاترى بالمجهر وتنتقل العدوى عن طريق الطعام الملوث أو الماء الملوث :
وتسبب مرض التهاب الكبد الوبائى ومرض شلل الأطفال
ثالثاًالأمراض الطفيلية :
من الأمراض الشائعة التى تنتقل عن طريق تلوث الغذاء وعدم العناية بالنظافة الجيدة
للغذاء ومن أشهر الأمراض التى تنتقل عن طريق الغذاء : الأمراض الأميبية وتؤدى إلى الدوسنتاريا والإسهال الدموى
رابعاً التلوث بسموم الفطريات ( العفن )
تنمو بعض أنواع الفطريات على الأغذية ونفرز سموماً شديدة الخطورة على الإنسان
حيث تسبب سرطان الكبد وخللاً بوظائف القلب وكذلك حدوث تغيرات وراثية وتشوه بالأجنة.
والأغذية الأكثر عرضة للتلوث بالفطريات ( العفن )
هى الحبوب مثل : القمح - الذرة- البقوليات مثل العدس - الفاصوليا-اللوبيا- البسلة الجافة
والمكسرات مثل البندق اللوزوالفواكه المجففة مثل التين - المشمش - البلح
وأهم مسببات التلوث من الفطريات هو التخزين السيئ
خامساً التلوث بالمبيدات :
تستخدم المبيدات لحماية الأنتاج الزراعى من مختلف الآفات بهدف زيادة الأنتاج .
تتواجد متبقيات المبيدات فى أنواع الخضر والفاكهة ودهون الحيوانات
وتحدث هذه المبيدات خللا فى وظائف الجسم مثل الكبد والكلى والقلب وخلايا التناسل.
سادساً التلوث بالمعادن الثقيلة :
أصبح التسمم بالمعادن الثقيلة مثل : الرصاص والزئبق وتؤدى للأصابة بالأمراض مثل : الفشل الكلوى
نصائح وإرشادات
1/ يجب الإهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى بالماء والصابون.
2/ يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً.
3/ يفضل الأقلاع عن أستخدام مبشور البرتقال واليوسفى فى عمل الكيك والمربات.
4/ يقضل تنويع طبق السلطة بوضع طماطم- جزر- خس- خيار - جرجير - ليمون
5/ عدم شراء الخبز المكشوف على الأرصفة
6/ يفضل خلو الوجبات الغذائية من الفلفل الأسود - البطاطس المخضرة - السكر المحروق
وللموضوع بقية
أن مسببات التلوث أنواع عديدة ولكن أكثرها انتشاراً وخطورة على حياة الإنسان
أولاً : التلوث البكتيرى
يعتبر أقدم الأنواع وأكثرها انتشاراً, الطعام الملوث بالبكتريا الضارة يسبب حدوث العدوى بالأمراض المختلفة مثل :
التيفود والدوسنتارياوالاغذية الأكثر عرضة للتلوث بالبكتريا هى : اللحوم ومنتجاتها والدواجن والأسماك . والوجبات السريعة التى تباع فى الشارع
ثانياً التلوث الفيروسى :
الفيروسات كائنات شبه حية لاترى بالمجهر وتنتقل العدوى عن طريق الطعام الملوث أو الماء الملوث :
وتسبب مرض التهاب الكبد الوبائى ومرض شلل الأطفال
ثالثاًالأمراض الطفيلية :
من الأمراض الشائعة التى تنتقل عن طريق تلوث الغذاء وعدم العناية بالنظافة الجيدة
للغذاء ومن أشهر الأمراض التى تنتقل عن طريق الغذاء : الأمراض الأميبية وتؤدى إلى الدوسنتاريا والإسهال الدموى
رابعاً التلوث بسموم الفطريات ( العفن )
تنمو بعض أنواع الفطريات على الأغذية ونفرز سموماً شديدة الخطورة على الإنسان
حيث تسبب سرطان الكبد وخللاً بوظائف القلب وكذلك حدوث تغيرات وراثية وتشوه بالأجنة.
والأغذية الأكثر عرضة للتلوث بالفطريات ( العفن )
هى الحبوب مثل : القمح - الذرة- البقوليات مثل العدس - الفاصوليا-اللوبيا- البسلة الجافة
والمكسرات مثل البندق اللوزوالفواكه المجففة مثل التين - المشمش - البلح
وأهم مسببات التلوث من الفطريات هو التخزين السيئ
خامساً التلوث بالمبيدات :
تستخدم المبيدات لحماية الأنتاج الزراعى من مختلف الآفات بهدف زيادة الأنتاج .
تتواجد متبقيات المبيدات فى أنواع الخضر والفاكهة ودهون الحيوانات
وتحدث هذه المبيدات خللا فى وظائف الجسم مثل الكبد والكلى والقلب وخلايا التناسل.
سادساً التلوث بالمعادن الثقيلة :
أصبح التسمم بالمعادن الثقيلة مثل : الرصاص والزئبق وتؤدى للأصابة بالأمراض مثل : الفشل الكلوى
نصائح وإرشادات
1/ يجب الإهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى بالماء والصابون.
2/ يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً.
3/ يفضل الأقلاع عن أستخدام مبشور البرتقال واليوسفى فى عمل الكيك والمربات.
4/ يقضل تنويع طبق السلطة بوضع طماطم- جزر- خس- خيار - جرجير - ليمون
5/ عدم شراء الخبز المكشوف على الأرصفة
6/ يفضل خلو الوجبات الغذائية من الفلفل الأسود - البطاطس المخضرة - السكر المحروق
وللموضوع بقية